Monday, March 20, 2017

[RESEP] Cumi Bakar Pedas Manis


Ga nyangka akhirnya segmen "Resep" ini ada jugak.


Alhamdulillah, akhirnya manusia pemilik blog ini berhasil juga 'menciptakan' sesuatu yang bisa dimakan, setelah sekian lama hanya berputar di lingkaran setan: telur dadar - mata sapi - tahu - tempe - bakso - dadar - dan seterusnya :"

Berhubung dari sekian percobaan masak-masak, ini adalah yang terberhasil dan terenak (padahal resepnya juga nyontek di Cookpad pun -_-), jadi aku ingin berbagi cara bikinnya. Selamat mencoba :D


WHAT YOU NEED :

500 gr cumi
1 buah jeruk nipis
secukupnya air

2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
secukupnya garam
2 lbr daun jeruk

bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah (ini opsional jumlahnya sesuai selera, mau ditambah cabe ijo juga bisa)

Oiya, namanya juga masak, ini berlaku kelipatan ya. Misalnya kalo kamu mau masak cuminya 1kg, ya berarti jumlah bahannya jadi 2 kalinya.

Terus buat yang soo precise dengan takaran memasak, bisa lihat disini --> Ukuran Takaran untuk Memasak


WHAT TO DO :

1. Bersihkan cumi. Buang tinta, mata, tulang, lendir-lendir, dan kulit yang merahnya itu. Pokoknya badan cuminya jadi putih bersih. Lalu dipotong, sesuai selera bentuknya mau kayak gimana.

2. Rendam cumi dengan air secukupnya. Tambah perasan air jeruk nipis. Lalu jeruk nipis yang udah abis airnya ini (ampasnya) juga ikut direndam bareng cuminya. Diamkan sekitar 20 menit. Lalu bilas. --> ini gunanya buat ngilangin amisnya.

3. Bikin bumbu halusnya. Bisa di ulek, atau kalo mager juga bisa diblender. Aku udah coba dua-duanya, mau diulek/diblender hasilnya sama-sama enak/harum kok.

4. Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan kecap, saus tiram, garam, dan daun jeruk (oiya daun jeruknya diiris kecil-kecil). Sampai kira-kira udah mateng, icip rasanya. Kalo udah pas, matikan api.

5. Masukkan cumi yang udah dibilas tadi. Aduk sampai rata. Diamkan sekitar 30 menit.

6. Siapkan teflon. Panaskan sebentar, lalu letakkan cumi diatas teflon. Atur posisinya supaya cuminya ga ada yang bertumpuk. Dibaluri juga sama bumbu tadi secukupnya (ga usah kebanyakan nanti jadinya berkuah). Panggang sekitar 6 menit (pas udah 4 menit cek cuminya, dibalik/diaduk). Jangan lebih 6 menit ya ntar cuminya jadi alot.

7. Selesaaaaai :)

...............................................


Oiya buat pemula yang baru 'menginjakkan kakinya' di dapur, kalo mau masak tapi bingung mau cari resep yang lebih 'trusted' dimana, just buka Cookpad. Aplikasinya juga ada di playstore jadi bisa di donlot, cuma buat nge-aksesnya emang tetap perlu hidupin paket/wifi. Ntar di kolom search-nya tinggal ketik mau bikin apa, terus keluar dah, seabrek resepnya. Mulai dari ibu-ibu housewife yang udah expert masak sampai pemula macam aku ini ada di cookpad. Jadi tinggal pilih. Kalo aku nih biasanya, milih resep yang keterangannya lebih trusted gitu, misalnya yang udah dipuji sama suaminya, atau yang udah jadi makanan legend di keluarganya, kayak gini :



Wkwkw. Yak. Jadi itu tipsnya. Semoga segmen ini bisa bertambah lagi isinya kedepannya. Aamiin :D
This entry was posted in

0 comments:

Post a Comment